Cara Membuat Resep Opor Ayam

OPOR AYAM

Cara Membuat Resep Opor Ayam

Cara Membuat Resep Opor Ayam | Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Bahan-bahan Cara Membuat Opor Ayam

  • 1/2 kg Ayam
  • 1 bh Jeruk nipis
  • 1 bks Santan instan, larutkan dg 500ml Air
  • 1 ltr Air
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • 1 btg Serai, geprek
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 lbr Daun jeruk
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Gula pasir
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 3 sdm Minyak Goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 4 bh Kemiri
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • 1 sdt Garam

Tambahan:
Bawang goreng +

Langkah Cara Membuat Resep Opor Ayam

  • Potong kecil daging ayam kemudian cuci bersih. tambahkan perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 10 menit, lalu cuci kembali sampai bersih.
  • Panaskan minyak grg lalu tumis bumbu halus dan juga lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk sampai benar-benar bumbu matang.
  • Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna pucat dan bumbu tercampur rata. kemudian masukkan air sampai ayam terendam. Tunggu sampai air sedikit menyusut bumbui dg garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk(bila suka). masukkan santan jgn lupa sering diaduk agar santan tidak pecah, masak sampai ayam empuk dan santan mulai sedikit berminyak, matikan kompor. taburi dg bawang goreng, Siap disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Resep Opor Ayam

0 komentar:

Poskan Komentar